Si chiama Valeria, ha trent’anni, si è definita la “casalinga imperfetta” per la sua continua voglia di sperimentare nuove ricette con farina, zucchero e un immancabile ingrediente qual è la fantasia: ha il merito di aver portato per la prima volta un po’ di Catania nel programma di Real Time “Bake off Italia”. Mamma a tempo pieno di due splendidi bambini, Mattia (4 anni) e Viola (20 mesi), Valeria sta conquistando, puntata dopo puntata, il famosissimo programma del canale del bouquet di Sky dedicato alle casalinghe, con la sua semplicità di donna e la sua estrosità culinaria di pasticciera fai da te.
Sposata con Salvo, che ha conosciuto in una nota discoteca in città e con il quale dopo una settimana era già fidanzata ufficialmente, la bella Valeria dedica tutte le sue mattina ai due bimbi, li accompagna a scuola e gioca con loro, ma ne approfitta anche per rassettare casa e riempire il carrello della spesa sempre con cose nuove, perché l’imperativo per il pomeriggio è sperimentare. Inventarsi ogni giorno un nuovo dolce e provare a replicare quelli dei pasticceri più famosi: questo il suo hobby. Un “gustoso” passatempo che l’ha portata fino al canale 31 di Sky, a essere ammirata dalla padrona di casa Benedetta Parodi e dai due severissimi giudici Ernst Knam e Clelia D’Onofrio, che per lei hanno sempre avuto parole di elogio fino ad eleggerla (venerdì scorso) la migliore della puntata. Valeria è, infatti, riuscita a creare in maniera quasi perfetta nel corso della ‘prova tecnica’ (durante la quale i concorrenti devono realizzare in un tempo stabilito un dolce di volta in volta diverso, seguendo la ricetta di Ernst Knam: una torta ungherese a 7 strati
fatta di pan di spagna, cioccolato, crema e caramello. Un ulteriore tassello che spinge la bella siciliana a gambe levate verso la vittoria finale. Già entrata tra le favorite, Valeria è riuscita a stuzzicare anche la fantasia degli spettatori condendo con il suo radioso sorriso ogni sua ricetta. La partecipazione al programma rappresenta per la giovane etnea una “rivincita” alla sua difficile vita. A sedici anni un primo caso inspiegabile di malattia per lei che ha dovuto poi trascorrere due interi anni (dai 18 ai 20) in ospedale alla ricerca di una cura. Il “voto” a Sant’Agata poi fatto dalla mamma, nella Cattedrale di piazza Duomo ha ridato una nuova speranza a Valeria che da quel giorno racconta di non aver più avuto “neanche una ricaduta”.
Mamma a tempo pieno, moglie affettuosa, la concorrente etnea della terza edizione del noto programma per pasticceri in erba, ha lavorato come commessa, cameriera e operatrice di call center, ma dopo la nascita di Mattia e Viola ha deciso di dedicarsi solo alla famiglia e naturalmente ai dolci. Ha una vera e propria passione per crostate, ciambelle, torte, marmellate e creme e adora cucinare per i suoi parenti, soprattutto dolci alla frutta, sognando un giorno di deliziare in una sala da tè tutta sua, i suoi amici e tanti nuovi clienti.
Simpatica ed estroversa ha sempre la battuta pronta tanto da aver dichiarato di “creare un’associazione a delinquere con il compagno”. Perché Salvo, il suo moroso, è un personal trainer così lei “mette all’ingrasso le persone”, mentre il fidanzato “le fa dimagrire”.
Brava e umile, la cuoca siciliana vuole portare un pizzico dei sapori della sua terra nell’alta pasticceria – al casting ha realizzato una crostata al pistacchio con crema di ricotta e gocce di cioccolato – e dimostrare che le casalinghe non sono poi così tanto disperate… Domani, venerdì 25 settembre, la quarta puntata di Bake Off Italia 2015.
Antonietta Licciardello