Basilico, un sapore regale da usare fresco. Nell’antichità un vasetto in mostra sul balcone era un invito all’innamoramento

Basilico foglia grande

Basilico foglia grande

Il basilico, pianta aromatica di origine medio orientale, diffusa nel Mediterraneo, apprezzata soprattutto in Italia e nelle cucine asiatiche, il cui nome stesso è legato a due tradizioni: una dal greco antico “pianta regale” e l’altra legata al mostro basilisco, creatura che poteva uccidere con il solo sguardo contro il quale solo un antidoto sarebbe stato efficace: il basilico. Conosciuto già dagli antichi Egizi, il basilico possiede oli essenziali ai quali l’erboristeria tradizionale attribuisce un’azione analgesica, antinfiammatoria e antisettica, per non parlare di una buona capacità repellente antizanzare.

La pianta aromatica è stata usata anche dai marinai per tenere profumate e senza troppi insetti le navi, ma è in cucina il luogo nel quale è maggiormente impiegato il basilico, la cui fama è legata al pesto genovese, (basilico insieme a formaggio, pinoli, aglio e olio di oliva “pestato” nel mortaio secondo tradizione o frullato). Le varietà di questa pianta aromatica di differiscono dalla grandezza e colore delle foglie: a foglia larga o di “lattuga”, a foglie media (il classico italiano), a foglia fine (quello “greco”) e il basilico “rosso” (con foglia dal colore violaceo scuro) dal sapore più pungente.

Basilico verde e rosso

Basilico verde e rosso

Il suo impiego non ha controindicazioni: può essere aggiunto alle insalate, alla pasta e alla pizza, unico accorgimento va usato fresco o congelato. Se cotto perde subito le sue proprietà organolettiche, quello secco ha un lontano profumo di fieno, mentre preparato a pesto può stare in frigo alcuni giorni conservando il suo inconfondibile gusto.
Costo: le sole foglie biologiche, pulite e sistemate in vassoi può arrivare a superare i 15 euro al chilogrammo, in genere una piantina costa da 1,99 euro a 3,99 euro e garantisce un consumo come condimento per un paio di settimane, mentre comprato a “mazzetti” al supermercato o nei mercati rionali, il basilico in stagione costa tra 25 centesimi di euro e 80 centesimi di euro a mazzetto.

L’olio essenziale (solo per uso esterno) il flaconcino da 10 ml costa circa 3,99 euro.

Curiosità non alimentare dalla tradizione medioevale: un vaso di basilico sul balcone di una fanciulla sembra fosse interpretato come segnale della sua disponibilità a ricevere l’innamoramento.

Bavette pesto patate e fagiolini

Bavette pesto patate e fagiolini

Ricetta: Bavette con pesto, patate e fagiolini

L’aggiunta di patate a cubetti e dei fagiolini, entrambi bolliti, alle bavette condite con il classico pesto genovese, le rende un piatto unico e gustoso e capace di conquistare molte persone, soprattutto i vegetariani, ma neanche vegani non disdegnano. Anzi.

Antonio Luca Cuddè

Vuoi lasciare un commento?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *